うさぎのひとりごと

じぶんのきろく。

惣菜パン

◆生地の材料(ミニサイズ12個分)

・強力粉   300g

・牛乳    150g〜160g程

・全卵    M〜Lサイズ

 【牛乳と卵は合わせて200g〜210g】

・バター   20g

・砂糖    20g

・塩     5g

・ドライイースト  5g

 

▽手順

① 全ての材料をHBに入れて生地を作る

f:id:usagikii:20220326130001j:image

 

② 12等分にして丸める

f:id:usagikii:20220326130008j:image

(これは半分冷凍するために小分けにしてる)

 

③ 濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム

 

④ 成形をして好きな具材を乗せたり中に入れる

f:id:usagikii:20220326130100j:image

f:id:usagikii:20220326130104j:image

 

⑤ 二次発酵(スチームオーブン40℃で30分)

f:id:usagikii:20220326130142j:image

 

⑥ 照りをつける場合は卵を塗る

f:id:usagikii:20220326130154j:image

 

⑦ 210℃(予熱あり)のオーブンで10分焼く

f:id:usagikii:20220326130200j:image

 

できあがり♡

f:id:usagikii:20220326130209j:image

 

パンはとってもふわふわで軽い食感。

ついパクパクいけちゃうから注意!